Le Pays de Mortagne s’est engagé dans son Projet Alimentaire Territorial (PAT) en 2019. Le P.A.T constitue l’outil « alimentation » du P.C.A.E.T.
LE PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL
Qu’est-ce que c’est ?
Défini par l’article L.111-2-2 du Code rural et de la pêche, un Projet Alimentaire Territorial (P.A.T.) a vocation à promouvoir une politique alimentaire territorialisée et concertée avec l’ensemble des acteurs du territoire, en favorisant notamment les circuits courts alimentaires de proximité et de qualité.

Un projet co-construit
Le P.A.T. a été élaboré d’une manière co-constructive. Ainsi, après la phase diagnostic, des ateliers de concertation et de co-construction ont été organisés afin de définir les orientations du projet.
Le P.A.T. a été approuvé en septembre 2019 avec 4 axes stratégiques :
- Sensibiliser la population au « bien manger » pour tous.
- Soutenir une production locale, qualitative et diversifiée notamment par le biais de la restauration collective.
- Articuler production, transformation, distribution et commercialisation des produits locaux.
- Favoriser la mise en relation des différents acteurs et créer des synergies.
LES OBJECTIFS DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL
les axes stratégiques du Projet Alimentaire territorial ont été développés autour de 11 objectifs :
- Objectif 1 : Promouvoir le jardinage à la maison, dans les établissements, sur l’espace public.
- Objectif 2 : Mettre en place un programme de réduction des déchets alimentaires.
- Objectif 3 : Mener des actions d’éducation au goût et à la diversité alimentaire.
- Objectif 4 : Conduire des actions de sensibilisation pour une alimentation responsable.
- Objectif 5 : Faciliter l’accès au bien manger à un public en précarité.
- Objectif 6 : Accompagner le monde agricole dans sa transition.
- Objectif 7 : Accompagner la restauration collective dans sa transition.
- Objectif 8 : Favoriser l’interconnaissance offre/demande des produits alimentaires locaux.
- Objectif 9 : Encourager l’organisation d’une logistique locale.
- Objectif 10 : Inciter à la mise en place de points de vente, de dépôts.
- Objectif 11 : Créer et animer un réseau agro-environnemental local.
LES ACTIONS ENGAGÉES EN LIEN AVEC L'ALIMENTATION
Des actions de sensibilisation
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Organisation de conférences sur le thème du « Bien-Manger »
Gilles DAVEAU, cuisinier, conférencier et formateur a animé une conférence sur la cuisine alternative. (dans le cadre de la parenthèse animée du Réseau des bibliothèques).
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Permanences de diététiciens nutritionnistes lors de la semaine bleue organisée pour les seniors.
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Promotion des producteurs locaux
Le Guide de la vente directe recense 27 producteurs pratiquant la vente directe sur le Pays de Mortagne. Il est réactualisé tous les 2 ans.
Un annuaire des producteurs locaux est également disponible en ligne.
Téléchargez le guide de la vente directe

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Création d’un réseau « jardins collectifs »
La Communauté de Communes a créé un réseau des jardins partagés du Pays de Mortagne en organisant des temps de rencontres et en imaginant des actions à mettre en place.
En partenariat avec le CPIE Sèvre et Bocage, 5 jardins partagés situés sur le Pays de Mortagne ont ouvert leurs portes aux visiteurs lors de l’évènement national « Bienvenue dans mon jardin au naturel » en 2021. Deux autres ont accueilli des ateliers de sensibilisation au jardinage.
L’accompagnement des jardiniers se poursuit avec des ateliers de sensibilisation à l’éco-jardinage. Combinant théorie et démonstration dans des jardins partagés, ils ont pu aborder la biodiversité légumière, les fondamentaux du jardinage sur sol vivant ainsi que les semis, boutures et multiplications des végétaux.
Des actions auprès des professionnels de la restauration collective
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Accompagnement d’établissements de restauration collective
Deux établissements ont pu bénéficier d’un accompagnement personnalisé de la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire dans la lutte contre le gaspillage alimentaire : le collège Saint Nicolas de Tiffauges et l’EHPAD les Bruyères aux Landes-Genusson.


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Formation des professionnels de la restauration collective
En 2019 et 2021, des sessions de formation autour de la cuisine évolutive et de la cuisine alternative ont été proposées au personnel travaillant au sein des restaurants collectifs du territoire.
DES Animations auprès des scolaires
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Programme d’éducation au goût et à la diversité alimentaire
Ces animations, proposées aux élèves en classe de CM1 et CM2, se déroulent en trois temps :
- une animation en classe sur une thématique définie (ex : petit déjeuner, saisonnalité…),
- une intervention d’un diététicien-nutritionniste pour présenter les liens entre l’alimentation et la santé
- une visite de ferme (en rejoignant la ferme à vélo ou à pied)
LES FINANCEURS DU PROJET
Dans le cadre de l’élaboration du projet et dans la mise en place des actions, la Communauté de Communes a pu bénéficier de financements grâce à des appels à projets organisés par la DRAAF, l’ADEME et la Région Pays de la Loire. Des aides européennes ont également été sollicitées au cours de l’élaboration du P.A.T.
Les documents à télécharger
SERVICE TRANSITION ÉCOLOGIQUE
21 rue Johannes Gutenberg
Pôle du Landreau CS 80055
La Verrie
85130 CHANVERRIE
Téléphone : 02 51 63 06 06