Les élus du Pays de Mortagne se sont engagés dans un Projet Alimentaire Territorial (P.A.T) en 2019. Le P.A.T constitue l’outil « alimentation » du P.C.A.E.T.

Depuis février 2022, le P.A.T du Pays de Mortagne est officiellement labellisé Projet Alimentaire de Territoire par le Ministère de l’Agriculture.

LE PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL

Qu’est-ce que c’est ?

Défini par l’article L.111-2-2 du Code rural et de la pêche, un Projet Alimentaire Territorial (P.A.T.) a vocation à promouvoir une politique alimentaire territorialisée et concertée avec l’ensemble des acteurs du territoire, en favorisant notamment les circuits courts alimentaires de proximité et de qualité.

Un projet co-construit

Le P.A.T. a été élaboré d’une manière co-constructive. Ainsi, après la phase diagnostic, des ateliers de concertation et de co-construction ont été organisés afin de définir les orientations du projet.

Le P.A.T. a été approuvé en septembre 2019 avec 4 axes stratégiques :

  • Sensibiliser la population au « bien manger » pour tous.
  • Soutenir une production locale, qualitative et diversifiée notamment par le biais de la restauration collective.
  • Articuler production, transformation, distribution et commercialisation des produits locaux.
  • Favoriser la mise en relation des différents acteurs et créer des synergies.

LES OBJECTIFS DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL

Les axes stratégiques du Projet Alimentaire Territorial ont été développés autour de 11 objectifs :

  • Objectif 1 : Promouvoir le jardinage à la maison, dans les établissements, sur l’espace public.
  • Objectif 2 : Mettre en place un programme de réduction des déchets alimentaires.
  • Objectif 3 : Mener des actions d’éducation au goût et à la diversité alimentaire.
  • Objectif 4 : Conduire des actions de sensibilisation pour une alimentation responsable.
  • Objectif 5 : Faciliter l’accès au bien manger à un public en précarité.
  • Objectif 6 : Accompagner le monde agricole dans sa transition.
  • Objectif 7 : Accompagner la restauration collective dans sa transition.
  • Objectif 8 : Favoriser l’interconnaissance offre/demande des produits alimentaires locaux.
  • Objectif 9 : Encourager l’organisation d’une logistique locale.
  • Objectif 10 : Inciter à la mise en place de points de vente, de dépôts.
  • Objectif 11 : Créer et animer un réseau agro-environnemental local.

LES ACTIONS ENGAGÉES

Des actions de sensibilisation

  • Ateliers auprès des tout-petits

Dans le cadre du programme d’animations du Relais Petite Enfance, des assistantes maternelles et des enfants ont pu bénéficier d’ateliers d’éveil sensoriel aux aliments assurés par l’association Pommes et Sens : éducation au goût, dégustations de fruits et légumes de saison, échanges.

  • conférence sur le thème du « Bien-Manger »

Gilles DAVEAU, cuisinier, conférencier et formateur a animé une conférence sur la cuisine alternative (dans le cadre de la parenthèse animée du Réseau des bibliothèques).

  • Permanences de diététiciens nutritionnistes lors de la semaine bleue organisée pour les seniors.
  • Ateliers nutrition pour les seniors

En partenariat avec la MSA, un cycle de six ateliers nutrition permettant aux participants d’acquérir les clés d’une alimentation équilibrée en associant les notions de plaisir et de convivialité.

  • Promotion des producteurs locaux

Le Guide de la vente directe recense 28 producteurs pratiquant la vente directe sur le Pays de Mortagne. Il est réactualisé tous les 2 ans.

Un annuaire des producteurs locaux est également disponible en ligne.

Téléchargez le guide de la vente directe

 

  • Réalisation d’une vidéo avec des jeunes du Pays de Mortagne

En 2023, 11 jeunes du territoire ont participé à un stage de création d’une vidéo sur le thème de l’alimentation durable avec Demain Vendée. Ils sont allés à la rencontre de porteurs d’initiatives en faveur du « bien-manger ».

Visionner la vidéo

 

  • Campagne de communication contre le gaspillage alimentaire

Une fiche pratique a accompagné le calendrier de collecte des déchets 2024, afin de sensibiliser la population au gaspillage alimentaire et leur donner des clés pour le diminuer.

  • Création d’un réseau « jardins collectifs »

La Communauté de Communes a créé un réseau des jardins partagés du Pays de Mortagne en organisant des temps de rencontres et en imaginant des actions à mettre en place.

En partenariat avec le CPIE Sèvre et Bocage, 5 jardins partagés situés sur le Pays de Mortagne ont ouvert leurs portes aux visiteurs lors de l’évènement national « Bienvenue dans mon jardin au naturel » en 2021. Deux autres ont accueilli des ateliers de sensibilisation au jardinage.

L’accompagnement des jardiniers se poursuit avec des ateliers de sensibilisation à l’éco-jardinage. Combinant théorie et démonstration dans des jardins partagés, ils ont pu aborder la biodiversité légumière, les fondamentaux du jardinage sur sol vivant, les semis, boutures et multiplications des végétaux, ainsi que l’adaptation de son potager au changement climatique.

Des actions auprès des professionnels de la restauration collective

 

  • Accompagnement d’établissements de restauration collective.

Deux établissements ont pu bénéficier d’un accompagnement personnalisé de la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire dans la lutte contre le gaspillage alimentaire : le collège Saint Nicolas de Tiffauges et l’EHPAD les Bruyères aux Landes-Genusson.

  • Formation des professionnels de la restauration collective.

En 2019 et 2021, des sessions de formation autour de la cuisine évolutive et de la cuisine alternative ont été proposées au personnel travaillant au sein des restaurants collectifs du territoire.

  • Mise en relation avec les producteurs locaux.

En 2022, des discussions ont été engagées autour de l’approvisionnement en produits locaux dans les établissements de restauration collective. Ainsi, en partenariat avec la société Restoria, prestataire dans plusieurs communes du territoire, une première rencontre a été organisée avec les producteurs locaux et les professionnels de la restauration collective.

DES Animations auprès des scolaires.

  • Programme d’éducation au goût et à la diversité alimentaire.

Ces animations, proposées aux élèves en classe de CM1 et CM2, se déroulent en trois temps :

  • une animation en classe sur une thématique définie (ex : petit déjeuner, saisonnalité…),
  • une intervention d’un diététicien-nutritionniste pour présenter les liens entre l’alimentation et la santé
  • une visite de ferme (en rejoignant la ferme à vélo ou à pied)

LES FINANCEURS DU PROJET

Dans le cadre de l’élaboration du projet et dans la mise en place des actions, la Communauté de Communes a pu bénéficier de financements grâce à des appels à projets organisés par la DRAAF, l’ADEME et la Région Pays de la Loire. Des aides européennes ont également été sollicitées au cours de l’élaboration du P.A.T.

En 2021, la collectivité a bénéficié de nouveaux financements dans le cadre du plan de relance. Ces derniers permettront d’assurer la continuité du projet et la mise en place des actions du P.A.T.

En savoir plus

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21 rue Johannes Gutenberg
Pôle du Landreau CS 80055
La Verrie
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