Economie, Transition écologique

Réduction des déchets : une expérimentation auprès des producteurs pour le réemploi des bocaux en verre.

En 2022, le Pays de Mortagne et Trivalis expérimentent localement le développement des bocaux en verre consignés auprès des producteurs et distributeurs.
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La loi Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire du 10 février 2020 prévoit la fin progressive des emballages plastique à usage unique d’ici 2040. Pour cela, elle fixe des objectifs ambitieux et notamment celui d’atteindre 5 % d’emballages réemployables en 2023 et 10 % en 2027.

Pour répondre à ces enjeux, le Pays de Mortagne engage une expérimentation auprès des entreprises locales. L’objectif est de privilégier, pour tous les aliments qui le pourront, le conditionnement en bocaux en verre réemployables conçus spécifiquement à cet effet par les usines verrières.

Pour mener à bien cette démarche, la Communauté de Communes, qui assure la collecte des déchets, le syndicat départemental Trivalis, qui gère leur traitement, et Bout’ à Bout’, association experte du réemploi des bouteilles et bocaux en verre, travaillent conjointement.

Cette expérimentation, soutenue par I’Ademe et Citéo, se veut la plus simple possible : un circuit logistique comprenant le transport, le lavage et le stockage de ces bocaux sera construit parallèlement en collaboration avec des acteurs locaux.

Depuis le 1er février, les services de Trivalis vont à la rencontre des entreprises pour présenter cette action et échanger sur leurs besoins.

Bout’ à Bout’, qu’est-ce que c’est ?

Née en 2016, l’association Bout’ à Bout’ vise à développer une filière régionale de réemploi des contenants, comme alternative à leur recyclage. Il s’agit de la filière la plus avancée de France, active dans le Réseau National Consigne. Ses actions :

Apporter des solutions techniques et accompagner les professionnels

  • Gamme standardisée de contenants réutilisables
  • Étiquettes hydrosolubles adaptées au lavage
  • Apposition du pictogramme national et mise à disposition d’outils de communication
  • Gestion et suivi automatisé

Organiser une logistique mutualisée clé en en main

  • Prestation de collecte – transport – lavage des contenants
Quelles entreprises sont concernées par cette action ?

Afin que cette action soit construite conjointement avec les entreprises, et que chacune ait la possibilité d’exprimer ses besoins, une trentaine d’entreprises du Pays de Mortagne vont être prochainement contactées par Trivalis.

Les producteurs locaux :

  • Transformateurs de viande
  • Conserveries de fruits et légumes
  • Confituriers
  • Apiculteurs…

Les distributeurs :

  • Poissonnerie / Traiteur
  • Boucherie / Charcuterie / Traiteur
  • Boulangerie / Snacking
  • Epicerie fine / Epicerie vrac
  • Magasin de producteurs
  • Grande distribution…