Développement durable

Le défi « Foyers à alimentation positive »

En partenariat avec le GAB 85 (Groupement des Agriculteurs Biologiques de Vendée), la Communauté de Communes lance son premier défi « Foyers à alimentation positive ».
Partagez cet article avec vos amis

Pour la première fois dans le département et en partenariat avec le Groupement des Agriculteurs Biologiques de Vendée, le Pays de Mortagne lance le défi « Foyers à alimentation positive ».

Le but du défi est d’accompagner les habitants du territoire vers une alimentation saine et équilibrée, en leur montrant comment introduire des produits bio et locaux dans leur alimentation, sans augmenter leur budget.

Le défi est aussi l’occasion d’amener les familles à échanger, apprendre à se connaître pour partager leurs expériences et leurs savoir-faire.

Qui peut PARTICIPER ? 

Le défi est ouvert à tous les foyers (personne seule, en couple, avec ou sans enfant, étudiant, chômeur, actif, retraité, etc… ) situés sur le Pays de Mortagne.

Cette année, 3 équipes de 8 à 12 foyers sont constituées.

 

Comment ça marche ? 

Chaque équipe, constituée de plusieurs foyers, est rattachée à une structure dite « relais » qui organise des temps forts de novembre 2020 à juin 2021. Les structures relais seront :

  • Le service enfance-jeunesse de Chanverrie pour les habitants de Chanverrie
  • L’association Familles Rurales de La Gaubretière pour les habitants de La Gaubretière
  • La Communauté de Communes pour les habitants des autres communes

 

Au programme :
  • Soirée de lancement du défi : le Jeudi 29 Octobre 2020 à 19h30, salle de Landebaudière à La Gaubretière
  • Visite d’une ferme bio : découverte du métier d’agriculteur et des spécificités du mode de production biologique
  • Visite d’un lieu de vente local
  • Relevés d’achats par foyer : en début et en fin de défi, l’objectif est de visualiser l’évolution de la consommation des foyers et des équipes.
  • Soirée alimentation-santé : échanges avec un diététicien-nutritionniste
  • Ateliers culinaires : découverte de saveurs, de produits bio de saison et partage d’astuces
  • Repas partagé : échanges de recettes, trucs et astuces, jeux
  • Atelier jardinage
  • Soirée de clôture : juin 2021

Les équipes restent maîtres du jeu : d’autres propositions sont possibles !

 

COMMENT PARTICIPER ?

Contactez Lucie CHESSÉ, chargée de mission alimentation à la Communauté de Communes.

Mail : lucie.chesse@mortagne-vendee.fr | Téléphone : 06 18 01 30 90

Télécharger la brochure